Пошив штор, жалюзи, карнизы: 4 салона в Москве
Дизайн — это наша жизнь
Карниз для штор

Как выбрать карниз для штор

Доброго дня, друзья !

Современные шторы отличаются большим разнообразием: по весу, материалу, стилю и функциональности. Не менее многообразны и карнизы для штор, на которые они и крепятся.

Для того, чтобы правильно выбрать карниз, перед его покупкой, нужно обязательно определиться с моделью штор и понимать, насколько тяжелым будет материал, из которого сошьем шторы. Даже если вы не планируете ничего, кроме прямых полотен, эта информация потребуется обязательно. Также нужно понимать, как именно должен быть закреплен карниз - есть ли возможность закрепить его к потолку или в простенок над окном.

 

 

Рассмотрим основные разновидности и сравним 

Основные типы

Есть три классификации карнизов:

• потолочные и настенные – по месту их закрепления на поверхность;

• деревянные, металлические, пластиковые, комбинированные – по материалу, из которого изготовлены;

• круглые, струнные, профильные, багетные – по модели.

Кроме этих признаков, возможно поделить их на простые и сложные. Первые состоят из одного ряда, вторые включают в себя два, три или больше. Сложные используют для закрепления сочетания из нескольких слоев занавесок – например, римской шторы, гардин и ламбрекена. К таким карнизам можно отнести карнизы для сложных форм окон - эркеры, дуги, арки. 

Способ крепления карниза зависит от того, каким образом отделаны стены и потолки в помещении, а также  от таких технических вещей, как величины отлета (самой выступающей от стены части) и тяжести штор.

а вот его внешний вид – исключительно от того стиля, в котором решена комната, а также от того, какие шторы на нем будут висеть. Круглые чаще всего бывают деревянными или металлическими. Бывают украшены флеронами – декоративными деталями. Стиль, размер и цвет может быть какой угодно. Поддержат практически любую штору, есть возможность для подбора к ним колец, крючков или прищеп – по желанию. Размер и вид колец может быть различным, они – полноправные участники в декоре окон. Как правило, карнизы декоративного вида идут в наборе с фурнитурой: это скобы или держатели. К стене или потолку они крепятся посредством специальных винтов.

 

 

 

Пластик и багет

Это плоские конструкции различной ширины . Они довольно легко подбираются под ширину окон, идеальны для занавесок, лежащих мелкими складками. Могут быть и пристенными, и потолочными. Багетные модели хорошо маскируют пластик, скрывающийся внутри. Пластиковая шина – вещь утилитарная, без особых декоративных свойств. Зато она легкая, недорогая, простая в монтаже. Поэтому чаще всего ее маскируют в багетную декоративную планку или под ламбрекен. Сейчас все чаще  для изготовления карнизной конструкции используют высококачественный поливинилхлорид. Это уже совершенно другое качество – материал экологичный, гибкий, современный, при этом бюджетный. У пластиковой шины есть один недостаток - для пошива штор нужно использовать шторную ленту только с возможностью вставить крючок из карниза прямо в верхний край шторы, иначе она будет плохо двигаться по карнизу - конструкция такова, что крючок висит ниже шины на 1 см и ткань, попадая в пазы шины, мешает движению.

Поэтому на все случаи жизни мы рекомендуем

Профильные карнизы

Модели из профиля гнутся как угодно, их можно установить в два и более рядов, а также использовать для оконных рам и проемов, имеющих непривычную форму или размер. Широко используется как начинка карниза багета. Могут быть приобретены как в комплекте, так и по отдельности. Багетные планки имеются в продаже в огромном ассортименте – в разных цветах, размерах, стилях и фактурах. Профильные конструкции также бывают разной формы и оттенка. Для любого вида нетипичных форм – эркерной, мансардной, наклонной, угловой – это лучший вариант. Помимо этого, карнизы из профиля бывают различной длины и ширины, что делает их незаменимыми.

Если же планируется обрамить оконный проем легкими воздушными занавесками из вуали или органзы, идеальный выбор – струнный карниз. Для более тяжелых видов оконного декора он не подойдет. Это, пожалуй, наиболее незатратный вариант. Может быть и пристенный, и потолочный. В основе – трос из металла. Как следует из названия, внешний вид его навевает мысли о струнах. Иногда его окрашивают в оттенки металла. Можно спрятать под багетную планку.

«Кафе»

Это очень изящная конструкция, декорированная наконечниками, которые называются флероны. Чаще всего она медная или латунная, тщательно отполированная. В комплекте с ней идут скобки, на которые карниз и крепится. Хороша для моделей с тканевыми петлями. Распорные Этот вид может быть отрегулирован на нужную длину, поэтому установить его можно практически на любой оконный проем. Внутри него спрятана пружина, которая не дает конструкции развалиться. Как правило, карниз установливаются на створки, не нуждаются ни в скобах, ни в винтах. 

Механика и автомат

Как следует из названия, открывать и закрывать занавеси можно при помощи ролика или иного механизма. Могут раскрываться на обе стороны или на одну. Бывают как полностью механические, т.е. обычный шнур, как у жалюзи, двигая который можно открыть шторы, так и полностью автоматизированные, работающие от электропривода.. и управляемые от пульта или кнопки.

Подъемный механизм

Этот вариант хорош для подъемных видов, к которым относятся римские, французские, английские и австрийские шторы. Что касается японских, для них предусмотрен совершенно иной тип карнизного устройства, позволяющий не только раздвигать створки, но и менять их местоположение относительно друг друга, не снимая их. Конструкция содержит несколько направляющих и крепится строго на потолок. Если «японка» содержит 2-3 панели, можно ограничиться двухрядным карнизом, если же больше – придется усложнить конструкцию и, вероятнее всего, изготавливать ее будут на заказ. Перемещать створки можно как вручную, так и автоматически – при помощи пульта.

Советы по выбору

Выбирая подходящую конструкцию для размещения на ней гардин или портьер, прежде чем купить ее, важно учитывать:

1. Нагрузку, которая предусмотрена для каждой конкретной модели. Не нужно перегружать карниз, иначе он просто рухнет под весом штор.

2. Нужно узнать, какие аксессуары подойдут для понравившейся модели, а также насколько легко будет их использовать.

3. Чем тяжелее портьера, тем больше вероятность потолочного крепления. Если же в комнате установлен натяжной потолок, могут возникнуть трудности.

4. Расположение элементов декора окна не должно задевать отопительные приборы.

5. Грамотный выбор и правильный монтаж понравившейся модели поможет скрыть те мелкие неприятности в интерьере, которые можно скрыть, и продемонстрировать комнату в лучшем виде.

Как Вы теперь понимаете, выбор карниза, как и модели штор, не такой уж простой вопрос. Мы готовы помочь Вам с выбором, наши монтажники сделают необходимые замеры, доставку и монтаж изделий

По вопросам заказа вы можете связаться с нашим дизайнером по телефону +7 (495) 988-01-28

Вызов дизайнера ни к чему не обязывает.

×
Имя
Номер телефона
Телефон в формате +7-123-456-78-00
Ваш комментарий