Пошив штор, жалюзи, карнизы: 4 салона в Москве
Дизайн — это наша жизнь
Римские шторы

Одеваем окна в  римские шторы

Добрый день, друзья ! Сегодня предлагаю обсудить хит последних лет -  римские шторы

Существует мнение, что именно римскими шторами драпировали оконные проемы в Древнем Риме, отсюда такое название. А в современном мире мы избалованы разнообразием дизайнерских решений, предлагаемых для оформления жилья. Образцы текстиля, возможность выбрать обивку или размер понравившейся мебели, кухни и спальни на заказ – это и многое другое к нашим услугам в любом крупном торговом доме.

И, конечно, декор оконных проемов играет не последнюю роль в создании единого стиля в интерьере. Римские шторы – прекрасное решение для тех, кому важна не только эстетика, но и экономия места.

 

Что такое римские шторы

Этот вид штор представляет собой полотно ткани (или иного материала), которое при его подъеме ложится ровными складками. Происходит это благодаря тому, что в полотне закреплены поперечные планки, которые называют фибергласовыми вставками. Внизу шторы вставляется стальной утяжелитель, чтобы конструкция равномерно поднималась. Ткань крепится к специальному карнизу, оснащенному подъемными блоками.

Римская штора может быть выполнена в одном из трех стилей:

• классика;

• каскад;

• романский.

Классический стиль – это именно вариант с планками.

В каскаде полотно уложено складками даже в полностью опущенном положении и, как правило, складки имеют разную величину по вертикали.

Что касается романского стиля, в нем отсутствует каркас - утяжелитель и вставки. При подъеме формируется особая сборка,  конструкция становится похожа на ламбрекен.

Римские шторы подходят для использования в интерьере, оформленном в любом стиле – современном, классическом, модерн, минимализм и иных, выступая как соло, так и в сочетании с другим видом штор.

Выбор материала

При правильном выборе материала и дизайна римские шторы украсят комнату любого назначения – от ванной до коридора. Для их изготовления используются самые разные ткани и материалы. Однако признано всеми, что в классических римских шторах наилучшим образом  смотрятся геометрические узоры и полоски. Для романских штор часто используют легкие ткани, но и шелк, и тафта отлично смотрятся в таких изделиях. При пошиве часто декорируют низ изделия - отделка бахромой, сутажем, фигурный край очень популярны. Часто римские шторы зашивают в рамку, отделывая контрастной тканью по бокам или с трех сторон. В этом случае ткани по плотности должны совпадать, лучше взять ткани-компаньоны из одной коллекции. Такие ткани в огромном многообразии предлагаются в специализированных салонах штор.

Преимущества и недостатки

У этого вида занавесок довольно большой перечень достоинств.

1. Они эффектно выглядят и абсолютно универсальны. Ими можно декорировать как квартиру, так и офис, ресторан, гостиничный номер и много других помещений.

2. Эстетичный внешний вид. Могут использоваться самостоятельно или быть скомпонованы с гардинами или портьерами. Регулируют степень освещенности в помещении, создавая по желанию владельца уютный полумрак или яркую, залитую солнцем комнату.

3. Высокая степень функциональности. Являясь декоративным элементом по своей сути, тем не менее, в соответствии с потребностью владельца, затеняют помещение. А если изготовлены из ткани «блэкаут», погружают комнату в полную темноту, что очень ценится теми, кто тяжело засыпает. В зависимости от того, из какого материала пошиты, претворяют в жизнь различные дизайнерские решения.

4. Огромное количество вариаций. Ассортимент, представленный на текстильном рынке, широчайший – ткани, принты, фактуры – каждый может купить подходящий для себя экземпляр.

5. Экономичность. Во-первых, для пошива требуется минимум материала. Во-вторых, поскольку конструкция подъемная, она экономит много места в помещении.

6. Простой уход. Достаточно легко снимаются с карниза. Можно стирать. Длительное время сохраняют чистоту и свежесть, так как контакт с руками и разного рода поверхностями минимален.

Подобного рода декор улучшает внешний вид окна и маскирует его недостатки. Помимо этого он удобен тем, что позволяет по максимуму использовать место на подоконнике.

Недостатком штор в римском стиле является особенность их навески, как правило, сразу отрегулировать штору, чтобы она ровно поднималась, человек без навыка не сможет. Кроме того, есть некоторые неудобства в использовании, например, сразу распахнуть окно не получится. Или легким движением поднять полотно.

Разнообразие вариантов для разных по назначению помещений

Выбирая такой вид занавесок на кухню, нужно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. Легкие хлопковые и льняные ткани лучше оставить для других комнат, ведь они хорошо впитывают запахи и копоть. Лучше остановиться на специально пропитанном материале, который отталкивает все кухонные ароматы. Что касается спальни, то «блэкаут» - один или в сочетании с портьерами – отличное решение. Они могут обеспечить полное затемнение помещения, а также звукоизоляцию. Этот особенно важно для тех, кто может засыпать только в полной темноте и тишине. А вот гостиные можно декорировать и легкой, воздушной римской занавеской, в том числе и из натуральных, экологичных тканей. В зависимости от стиля, в котором решено помещение, окна могут быть оформлены плотными принтованными или однотонными шторами, их фактура может быть рифленой, с выпуклым или, напротив, вдавленным узором, или матовой. Также возможно нанесение фото – очень актуально в детской. Для маленького ребенка можно поместить на занавеске изображение любимого «мультяшного» героя, а для подростка – актера или музыкальной группы. Что касается ванной комнаты, лучше выбирать непрозрачные варианты. Хорошо, если они из той же ткани либо перекликаются по стилю с занавеской, отделяющей ванну от остального пространства внутри. Существуют различные хитрости для зрительного расширения небольших пространств: например, на каждый оконный проем (или даже на стекло) крепится отдельное полотно. Несколько одинаковых узких штор придают более объемный вид комнате.

Как повесить римскую штору

Существует несколько способов, как крепить римские шторы:

• на специальный карниз;

• без карниза.

Карниз может продаваться в комплекте с занавеской. Если же ее изготовили индивидуально, то можно заказать его по размеру. Карниз состоит из таких элементов как алюминиевый профиль, подъемный механизм и блок управления.

Если же все-таки не удалось приобрести карниз, то есть несколько способов крепления:

• на степлер – надо сказать, результат выглядит не очень эстетично;

• на липкую ленту «велкро» - ее легко приклеить на любую поверхность.

Все карнизы подразделяются на три вида: • mini; • classic; • skos. Первый вариант хорош для небольших занавесок, он крепится на пластиковые окна (на раму). Классический тип подходит на стандартный размер занавеси 1,5 м на 1,8 м. Ну, а механизм «скос» идеален для рам неправильной геометрической формы, а также для наклонных окон. Управляются все перечисленные механизмы либо круговой цепочкой, либо инерционной пружиной.

По вопросам заказа вы можете связаться с нашим дизайнером по телефону +7 (495) 988-01-28

Вызов дизайнера ни к чему не обязывает.

×
Имя
Номер телефона
Телефон в формате +7-123-456-78-00
Ваш комментарий