Пошив штор, жалюзи, карнизы: 4 салона в Москве
Дизайн — это наша жизнь
Поговорим о карнизах...

Карниз для шторКак правильно выбрать карниз для занавесок ?

Когда мы говорим про оформление окон, чаще всего имеем в виду только и исключительно занавески. Мы уделяем этому много внимания, выбираем модель, ткань (или их комбинацию), даже можем подобрать аксессуары, но почему-то не уделяем достаточного внимания такому важному элементу как карнизная модель. А ведь то, на чем будут закреплены шторы, не менее важно, чем их дизайн и фактура. Правильно подобранный карниз для занавесок подходит как под общий стиль и дизайн интерьера помещения, так и под отдельные его элементы: рисунок на обоях, меблировку.

 

 С чего начать...

Как только мы сталкиваемся с огромным ассортиментом на рынке, становится ясно, что все не так просто. Перед началом выбора нужно четко определиться с моделью штор, именно она   определяет, каким должен быть карниз. Дальше - определяем, какой вес должен выдержать наш карниз. Ведь далеко не каждый карниз может выдержать тяжелые шторы, комплект штор с ламбрекеном и т.п.

Определили модель и вес ? Если Вы планируете ламбрекены, люверсы, петли - лучше обратиться к специалистам в салон штор. Если решили сделать просто тюль и портьеры на шторной ленте, можно обойтись своими силами.

Карниз для занавесокКарниз - что это такое ?

Сначала нужно дать определение, что считать карнизом. Так называют разного рода конструкции, на которые занавески укрепляют на стены, окно или потолок.

Классифицировать их возможно по:

 внешнему виду;

 материалу;

 способу крепления;

 количеству направляющих;

 способу, которым управляют конструкцией.

По виду делятся на:

 круглые – диаметром 10 до 70 мм (для основной трубы), от 10 до 30 мм (для дополнительной)http://s-house.ru/images/stories/virtuemart/product/filigrano_foto-37.jpg ;

 багетные – имеют декоративную планку максимальной шириной до 10 см, которая закрывает направляющую и крючки, и состоят из одной или двух полос

http://s-house.ru/images/stories/virtuemart/product/osaca_fudzijma_foto-22.jpg;

 струнные – штанга заменена тонким малозаметным тросом, напоминающим струну. Может быть несколько струн, тогда можно повесить два или три слоя невесомой вуали или органзы http://s-house.ru/images/stories/virtuemart/product/mexanika_foto-21.jpg ;

 профильные – для их изготовления используются гибкие алюминиевые профили, гнущиеся в желаемую форму http://s-house.ru/images/stories/virtuemart/product/ds_foto-2.jpg ;

 шинные (рельсовые) – этот вариант является желобком. По нему происходит перемещение шариков (глайдеров) с крючками;

 конструкции из нескольких рядов могут сочетать разные виды: круглый и рельсовый, или круглый и струнный. По тому, какой материал используется для изготовления, карнизы делятся на те, которые изготовлены из дерева, металлические и из ПВХ-пластика. Последняя категория самая легкая, при этом бюджетная.

В соответствии со способом крепления подразделяются на настенные и потолочные конструкции. В зависимости от количества направляющих бывают однорядные, двухрядные и многорядные варианты.

В соответствии с тем, какой способ используется для управления, подразделяются на ручные и электроприводные.

Ну, а что касается видов фиксации полотен штор, то –  кольца, зажимы и крючки.

карнизСтилистика

Разнообразие моделей карнизов позволяет подобрать желаемый вариант для любого стилевого решения. Ковка подойдет для классики и неоклассики, особенно, если она поддержана аналогичными элементами в меблировке комнаты. Деревянные и металлические конструкции будут не менее хорошо смотреться. Багеты с узорами тоже подойдут в случае наличия в помещении предметов или элементов с таким же декором. Штанга как самый проверенный временем вид карниза идеально впишется в классический интерьер. Хай-тек и минимализм требуют строгости от каждой своей составляющей, в том числе и от креплений для штор.

Использование профильных, рельсовых или струнных конструкций (или их комбинаций) поможет достичь этих целей. Что же касается модерна, барокко или ар-деко, штанги из металла с интересными деталями наконечников прекрасно впишутся в интерьер. Настоящей находкой могут стать люверсы необычной формы, обыгранной деталями люстры или иными элементами декора. Этника или экостиль требуют по максимум использовать натуральные ткани и материалы, поэтому дерево – отличный выбор. Штанги и багеты из него великолепно подойдут. Ну, а если вы хотите повесить французские или австрийские шторы или многослойную конструкцию из вуали, тюля, с ламбрекенами или комбинацией разного типа занавесок, лучше всего воспользоваться многорядной моделью. Если же по разным причинам не хочется, чтобы карниз было видно, лучше всего выбрать потолочный вариант. Тогда его не будет видно под шторным полотном.

Сочетание с видами штор

Для плотных портьер нужен надежный карниз, который удержит их, и не будет прогибаться. Лучше всего подойдет круглая модель из металла. Пластик здесь неуместен. Легкие полупрозрачные конструкции лучше всего будут смотреться на аналогичной невесомой карнизной конструкции – струнном или тоненьком металлическом. Если вы решили повесить занавески-«кафе» или, как еще их называют, «купе», лучше взять деревянную штангу.

Что касается модных римских (и других подъемных) конструкций, для них нужен специальный тип. Он может быть нескольких видов: закрытым, открытым, поднятие штор осуществляется либо веревочным способом, либо с помощью подъемных блоков- роторно-цепочечный.. Раздвижные полотна (японские), натянутые на неподвижный каркас, поддерживаются рельсовыми моделями из нескольких рядов и управляются электроприводом.

Если вы решили, что в композиции будет присутствовать ламбрекен, то трехрядным карнизом лучше всего ее поддержать. Идеально, если он будет потолочным, тогда в комнате будет больше света. Круглая модель подойдет, если использовать определенные модели ламбрекена.  А вот на багетный трехрядный карниз можно будет закрепить практически любой классический ламбрекен. В детской можно использовать изготовленные на заказ модели с веселыми наконечниками в виде зверюшек, фруктов, мячиков и прочего. С помощью моделей из профиля можно реализовать свои самые неожиданные мысли. Можно купить его, а можно и изготовить на заказ, как и нестандартный вариант штор в соответствии со своим замыслом. Тогда композиция будет составлять единое целое и выглядеть гармонично.

Как закрепить

Круглая штанга исполняет декоративные функции. Крепят ее на кронштейны, которые размещаются на равном расстоянии от окна. Можно установить кронштейны как на ту стену, на которой окно, так и между стенами, к нему прилегающими. Как устанавливать карнизную подвеску на потолке? Совершенно аналогично тому, как и на стену: провести прямую линию на желаемой высоте, отметить места расположения кронштейнов. Прикрепить их и повесить штангу, струну или иной желаемый вариант.

По вопросам заказа вы можете связаться с нашим дизайнером по телефону +7 (495) 988-01-28

Вызов дизайнера ни к чему не обязывает.

×
Имя
Номер телефона
Телефон в формате +7-123-456-78-00
Ваш комментарий