Пошив штор, жалюзи, карнизы: 4 салона в Москве
Дизайн — это наша жизнь
Расскажем о ткани блэкаут

Шторы из блэкаутаБлэкаут - что это такое ?

Блэкаут – слово, знакомое далеко не всем. Blackout  -  в переводе с английского -   затемнение. Начинаются долгожданные солнечные дни, а с ними  и  жалобы покупателей, дескать, совершенно не возможно летом уснуть, так как солнце встает рано и слепит глаза. В этом случае продавец советует блэкаут шторы. Что это? – спросит человек. А это, между прочим, настоящий прорыв в текстиле для дома, на сегодняшний день не имеющий аналогов.  Итак, разберемся, что за ткань такая – блэкаут.

Немного истории...

Ткань блэкаут разработали в Финляндии – стране, где белые ночи – обычное явление, мешающее уснуть многим людям на протяжении нескольких месяцев. Нужно было решать этот вопрос и был предложен  материал, который полностью блокирует проникновение лучей солнца в дом. В переводе с английского это слово означает «затемнение, затемнить». В принципе, это полностью объясняет главное предназначение ткани – создавать темноту тогда, когда это необходимо.

Свойства

Самое основное – это, конечно, светонепроницаемость. Такое свойство делает ее незаменимой для людей с чутким сном. Это плотная ткань, она не бывает тонкой. Степень ее плотность составляет 220-280 г/м2 . Переплетение нитей ткани «блэкаут» сатиновое. Не теряет форму ни при стирке, ни в процессе эксплуатации. Существует несколько способов окрашивания ткани, в том числе и термопечать.

Ткани блэкаутВиды

Материал подразделяется на несколько видов. Оригинал; Негорючий или горючий; «Блэкаут стрит». Первый вид имеет в составе полиэфир. Ткань несминаема, не подвержена загрязнению, не выцветает, при этом ее можно драпировать и закладывать в складки. Чтобы ткань стала негорючей, ее обрабатывают специальным составом-антипиреном. Есть и другой способ – в ткань при изготовлении вплетают негорючую нить. Второй вариант надежнее, так как пропитка со временем выветривается. «Блэкаут стрит» предназначен для уличного использования – растяжек и баннеров. Материал обрабатывается защитным составом, препятствующим разрушительному воздействию окружающей среды.

Способы плетения

По способу переплетения волокон эта чудо-ткань делится на лен и блеск. Первая имеет рельефную поверхность, похожую по фактуре на лен. Во вторую вплетается атласная нить, что делает ее лицевую сторону блестящей и гладкой. Помимо этого ткань можно окрашивать, наносить любые рисунки и фото. Также при переплетении нитей верхнего слоя ткани жаккардовым способом на поверхности получается выпуклый рисунок.

Спектр применения

В основном блэкаут применяется для пошива шторных полотен. Из нее могут быть изготовлены портьеры, подъемные римские и рулонные полотна, раздвижные японские, и даже плиссе. Японские будут хорошо смотреться в восточном или другом экзотическом интерьере. Плиссе – конструкция «день-ночь», пожалуй, самая дорогостоящая из всех. Обычные плиссе тоже очень красивы. Рулонные шторы – наиболее простые в эксплуатации и при этом широко используемые не только в жилых помещениях, но и в офисных помещениях, кафе, клубах, барах, кинотеатрах. Римскую штору-блэкаут часто сочетают с гардинами или занавесками: в светлое время суток подъемная конструкция находится в закрытом состоянии, на ночь или в период яркого солнца – опускается. Классические портьеры удивительны тем, что могут быть и светлыми – и при этом создавать полной затемнение комнаты. А на вид – обычные шторы. Поскольку на нее можно нанести любой рисунок, она подойдет и для детской комнаты (особенно, если на ней – любые сказочные или мультипликационные герои ребенка), и для спальни – можно напечатать космос и перед сном уноситься подсознанием в неведомые дали, и для зала, если он выходит на солнечную сторону.

Крепят этот вид штор так же, как и все иные – на кольца, на люверсы, на петли, на зажимы – в зависимости от выбранной модели. Нужно только помнить, что за счет большей плотности эти изделия тяжелее обычных шторных композиций, поэтому карниз должен быть более прочным и отлично закрепленным во избежание падения конструкции.

Ткани блэкаут 1Достоинства и недостатки

Ткань обладает рядом преимуществ перед другими. Светонепроницаемость. Единственный вид штор, дающий стопроцентную защиту от проникновения лучей солнца и искусственного освещения. Звуко- и теплоизоляция – не пропускает уличные шумы, «гасит» звуки внутри комнаты, и не дает холодному воздуху проникать внутрь комнаты. Плохо возгорается – даже полотна, не обработанные антипиреном, обладают свойством огнеупорности. При воздействии очага возгорания ткань не горит, а плавится, при этом не выделяя вредных веществ. Это важно для мест, где возможен контакт с прямым огнем – ночных клубов, ресторанов, баров. Не теряет первоначального внешнего вида под воздействием солнца и в процессе стирки. Износостойкая – при правильном уходе может служить значительно дольше аналогов. Гипоаллергенна, что значит, что ее можно использовать лицам, подверженным проявлениям аллергии, а также в детской для самых маленьких ребят. Несминаемая и не вытягивающаяся, что очень важно, например, для подъемных конструкций – за один день их поднимают и опускают несколько раз, но при этом на ткани не остается ни складок, ни заломов. Широкий выбор – можно подобрать модель для любого интерьера в любом из известных стилей.

При большом количестве плюсов есть и ряд недостатков. Ткань является синтетической, что может быть важно для приверженцев всего натурального. Стоимость выше, чем у большинства полотен. Есть ряд ограничений в дизайне.

Как ухаживать?

Полотна «блэкаут» можно стирать в стиральной машине, в том числе, в автоматической. При этом температура воды не должна превышать 40 градусов, а отжимать нужно не более чем на 600 оборотах. Для придания гладкости можно утюжить изделия, но температурный режим следует отрегулировать до минимума. Однако большинство полотен из этой ткани не нуждаются в глажке, достаточно только правильно их высушить. Сушку лучше производить в тени, избегая попадания солнца, а также вдали от батарей центрального отопления.

По вопросам заказа вы можете связаться с нашим дизайнером по телефону +7 (495) 988-01-28

Вызов дизайнера ни к чему не обязывает.

×
Имя
Номер телефона
Телефон в формате +7-123-456-78-00
Ваш комментарий