Пошив штор, жалюзи, карнизы: 4 салона в Москве
Дизайн — это наша жизнь
Подбираем шторы на окна

штора на окнаШторы на окна - защита от посторонних глаз или декор помещения ?

Казалось бы, что может быть обыденнее, чем шторы на окна? Каждый день мы с ними взаимодействуем, и практически в любом помещении они есть – где-то в виде жалюзи или рулонных штор, где-то привычные глазу портьеры и тюль, а где-то – необычные,  фантазийные дизайнерские решения. Но, какими бы ни были занавески на окнах, основной их функцией остается защищать нас и помещение от солнца и любопытных взглядов с улицы. А с этим под силу справиться любой из существующих на рынке моделей, выбор зависит только от нашего желания и, в некоторой степени, от финансовых возможностей. Другой вопрос - нужно ли делать их них настоящий элемент декора, продумывать каждую деталь, чтобы это смотрелось на ура.

Виды окон и декор

Стандартные прямоугольные окна оформлять проще – они не требуют дополнительных ухищрений ни по установке карниза (если, конечно, у вас не натяжной или подвесной, или даже не гипсокартонный потолок – тогда все становится немного сложнее), ни по драпировке шторы

. Если же вы – счастливый обладатель загородного дома, спроектированного в соответствии с современной интерьерной модой, велика вероятность того, что окна в доме нестандартной формы: огромные, во всю стену, или эркерные, или арочные. А в мансарде, возможно, наклонные или треугольные, или круглые, как в каюте корабля. Арочные окна, как и эркерные, встречаются не только за городом, но и в старых домах, например, в «сталинках». Как же декорировать их? Все зависит от того, желаете ли вы подчеркнуть оригинальность оконного проема или же скрыть его необычную форму.

В домах с окнами во всю стену нет других вариантов, кроме как шторы в пол. Возможна комбинация длинных, летящих занавесок с подъемными конструкциями, например, римской шторой или рулонной. Что же касается эркерных или арочных окон, всегда лучше потратить чуть больше сил и времени и сделать акцент именно на их небанальности: подчеркнуть верхний изгиб арки, повторить гардинами форму оконного проема.

Рекомендации

Если вы украшаете окна в деревянном доме, лучше остановиться на легких, дышащих материалах для занавесок. Они прекрасно подойдут к стилям шале и прованс, очень популярных для декорирования коттеджей. В зал достаточно будет полупрозрачных занавесок или невесомых вуалевых на день и подъемных римских на вечер, для спальни же потребуется большая защита от света и шума. Если вам тяжело уснуть, пока комната не погружена в полную темноту, то лучше остановиться на шторах-«блэкаут». Этот материал создан таким образом, что не только полностью блокирует лучи естественного и искусственного освещения, проникающие с улицы, но и поглощает звуки, доносящиеся оттуда. С «блэкаутами» ничто не будет препятствовать спокойному сну.

Как правило, купить готовые шторы на большое или нестандартное окно непросто, целесообразнее обратиться в салон-ателье по пошиву текстиля для дома, где специалисты изготовят изделие любой сложности на ваши оконные проемы.

штора на лестницу«Лестничное» окно

При проектировке двухэтажного загородного дома вполне возможно разместить обычное или панорамное окно на лестнице. Это поможет как добавить естественного освещения лестничных пролетов и ступеней днем, так и облегчить функции проветривания помещения, обеспечив равномерное движение воздуха на оба этажа. Наконец, это просто очень красиво. Такое окно нужно оформлять с учетом его большой открытости, особенно если оно панорамное. То есть все происходящее на лестнице будет видно с улицы, если окно прикрыто только тонкой занавеской, а летом в жару пролеты и ступени будут сильно нагреваться. Поэтому есть смысл декорировать оконный проем шторами. Это создаст нужную атмосферу и поддержит общую стилевую направленность интерьера.

Вариантов масса: от вертикальных или горизонтальных жалюзи до австрийских штор. Все зависит от размера и формы окна, а также от стиля, в котором выдержан первый этаж дома. Если пролет невелик и не хочется загромождать его объемными портьерами, можно установить матовые полупрозрачные стекла в окно, тогда оно будет пропускать меньше света. Это позволит декорировать проем легкой занавеской или римской шторой. Если же вы остановились на витражном стекле для вашего лестничного окна, шторы будут лишними.

В современном же доме, решенном в стиле хай-тек или минимализм, хорошо будет смотреться даже простая однотонная рулонная конструкция. VELUX – новое слово в текстиле для дома Владельцы загородных домов все чаще выбирают мансарду вместо второго этажа. Почему? Во-первых, это дешевле. Во-вторых, при грамотной планировке в мансарде можно устроить помещение, лишь немного уступающее по площади целому этажу. Часто там обустраивают спальни, ведь наклонные стены и окна дают возможность создать необычный и небанальный интерьер. Но возникает вопрос: а как быть с затемнением? Обычный блэкаут на наклонное окно повесить непросто. Но решение есть – и это рулонные или затемняющие шторы «велюкс», предназначенные именно для мансардных окон. Затемняющая штора «сиеста» дает стопроцентную блокировку солнечных лучей. Кроме того, на ту ее сторону, что обращена на улицу, нанесено специальное покрытие, отражающее тепло и защищающее от перегрева. С этой моделью удобно не только засыпать, но и смотреть фильмы в импровизированном домашнем кинотеатре. Кроме полностью затемняющих помещение изделий, фирма выпускает также рулонную штору и плиссе, обе они приглушают яркий солнечный свет, рассеивая его. Рулонная – за счет непрозрачности, а плиссе – благодаря преломлению ткани. Каждое изделие может быть оборудовано двумя типами направляющих: алюминиевыми – используются для деревянных рам; белыми – для аналогичного цвета пластиковых окон. Помимо штор, VELUX выпускает жалюзи. Они особенно хороши в ванных комнатах с наклонными окнами, так как материал, из которого они изготовлены, влагоустойчив, благодаря специальному покрытию, нанесенному на каждую из пластин полотна. Шторы «Велюкс» управляются от дистанционного пульта, которое может заряжаться как от сети, так и от солнечной батареи.

По вопросам заказа вы можете связаться с нашим дизайнером по телефону +7 (495) 988-01-28

Вызов дизайнера ни к чему не обязывает.

×
Имя
Номер телефона
Телефон в формате +7-123-456-78-00
Ваш комментарий